© 2019. Творчество архитектора-художника Георгия Пионтека. Сайт создан на Wix.com

"Горький нимо арама" 

(Проект Летнего сада культуры и отдыха им. Горького в Ижевске)

Проект сада культуры и отдыха, сочетающего черты национального парка, развлекательного центра и просветительского комплекса был разработан Пионтеком на основе ижевского Летнего сада имени А. М. Горького. Работа проводилась в Экспериментальном скульптурно-производственном комбинате Ленинградского отделения Художественного фонда РСФСР, и после детального рассмотрения проект был принят его Художественным советом.

По проекту Летний сад разделен четыре части, ориентированные по частям света: Южную, Центральную, Северную и Западную (Задорожную).

Южную часть парка планировалось всецело посвятить истории и культуре Удмуртии. Здесь предполагалось разместить большую каменную плиту, контуры которой показывают территорию Удмуртской Республики. По границам плиты размещались бюсты выдающихся деятелей, "открывших для России Удмуртию" по выражению самого Пионтека. Среди них можно было бы увидеть людей разных эпох, национальностей и профессий: Д. В. Бубрих, М. Бух, А. И. Герцен, М. Горький, В. Г. Короленко, Б. Мункачи, П. С. Паллас, А. Н. Радищев, Ф. Страленберг и др. В этой же части парка Пионтек задумал установить столбы-памятники первым печатным книгам на удмуртском языке. Среди памятников особое внимание, конечно, уделялось первой печатной грамматике удмуртского языка, изданной в Санкт-Петербурге в 1775 г. Отдельная площадка была выделена для шуточного монумента, напоминающего посетителям сада известную легенду о корове, съевшей бересту с "письменностью" древних удмуртов. А мозаика на стене "Генеалогия удмуртов" должна была показывать все разнообразие языков и культур, принимавших когда-то и принимающих участие в развитии удмуртского народа.

От Центральной части южную часть сада отделяет Аллея Вечной Памяти. По плану стороны аллеи украшаются бюстами известных деятелей культуры Удмуртии: Кедра Митрея, Кузебая Герда, Ашальчи Оки, Флора Васильева, Г. С. Медведева, И. Г. Гаврилова, С. П. Широбокова, Г. Д. Красильникова, М. П. Петрова и др. Сегодня это та самая аллея, которая протягивается от главного входа в сад к ротонде, обрамляющей вид с берега на пруд. По мысли архитектора, ротонда должна быть перестроена в беседку, аналогичную той, что предполагалось реконструировать в Нижнем саду Петергофа, построенной в свое время по проекту В. В. Растрелли и впоследствии разрушенной Екатериной II. В этой же части парка в память о Великой Отечественной войне было намечено сооружение необычного фонтана с бюстами выдающихся удмуртских писателей по его сторонам - П. А. Блинова и Ф. Г. Кедрова, погибших на фронте. По замыслу автора, каждая капля, падающая с фонтана, символизирует собой душу погибшего на фронте жителя республики, отсюда и его название - Фонтан Слез.

От Аллеи Вечной Памяти перпендикулярно ей с севера на юг протягивается прямая Меридианальная аллея с Солнечным музыкальным фонтаном (Фонтан Шунды-Мумы) в центре и небольшими пересекающими ее под прямым углом аллейками, украшенными уральскими камнями различных пород. В этот ансамбль прекрасно вписывался и генеральский дом, выходящий к центру аллеи с музыкальным фонтаном. Дом, история которого без малого насчитывает полторы сотни лет, по мысли архитектора, должен был стать музеем, рассказывающим об истории сада и, конечно, самого здания.

Памятник удмуртским кузнецам – воссоздателям шпиля Петропавловского собора (по проекту Д.И.Журавско­го) в Санкт-Петербурге. К проекту  реставрации Летнего сада им. М.Горького, Удмуртская АССР, г. Ижевск, 1987 г. 
2001; бумага, тушь, перо; 15x7 см.

По другую сторону Меридиональной аллеи, напротив современной эстрады летнего сада (которая не теряла своего значения и в новом проекте), располагаются солнечные часы, в качестве стрелки которых используется копия уменьшенного в 10 раз шпиля собора Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

 

Известно, что последний вариант конструкции шпиля был изготовлен, а затем смонтирован на крыше собора в 1858 г. рабочими Воткинского завода по проекту петербургского инженера и ученого Д. И. Журавского. Именно эта идея и легла в основу формы часов. Кроме того, по краям циферблата планировалось рассадить цветы, распускающие бутоны в строго определенное время суток.

Аттракцион-фонтан «Сбей шар». К проекту реставрации Летнего сада им. М.Горького, Удмуртская АССР, г. Ижевск, 1987 г.
2001; бумага, тушь, перо; 11x6см.

С севера к центральной части примыкает Городок аттракционов, идея которого целиком основана на удмуртских национальных играх и затеях, фольклоре и мифологии. "Поляна Лопшо Педуня", "Дом чудес", "Гигантские шаги", "Волшебный грибок", "Дырявая крыша", "Покажись, вумурт" - эти и другие названия таят в себе целый букет развлечений самого разного рода. Часто это были достаточно экономичные по энергопотреблению аттракционы, а в ряде случаев они могли вообще обходиться без электроэнергии. По плану Городок аттракционов входит в состав Северной части парка, также как и Дом занимательной науки, по сути являющийся домом истории и культуры всех финно-угорских народов, который по мысли Георгия Владимировича размещается на территории западнее Городка аттракционов. К Дому занимательной науки примыкает отдел истории сельского хозяйства Прикамья - небольшой агроботанический сад местной сельскохозяйственной флоры со скульптурой Кылдысина. На этой территории нашлось бы место для оранжереи, фармакопланетария, розария и школы-питомника.

Поющий фонтан (автор - Г.В.Пионтек). К проектам реставрации: Летнего сада им. М.Горького, Удмуртская АССР, г. Ижевск, 1987 г.; парка культуры и отдыха (фонтан-памятник строителю собора и усадебного парка арх. А.Ринальди), РСФСР, Брянская обл., г. Почеп, 1990 г. 2001; бумага, тушь, перо; 15x7 см.

За дорогой, отделяющей Летний сад от достаточно крутого спуска к пруду, на склоне и нижней террасе, проектом предусматривалось разбить новую Западную (Задорожную) часть парка, охватывающую территорию вдоль всей современной территории сада со стороны пруда.

 

На южном участке, ближе к ротонде, Пионтеком была задумана установка кольцевого пешеходного мостика, в центре которого возвышался бы Памятник Ижевским Кузнецам-молотобойцам, ковавшим оружие русской, а затем и советской армии. Кроме того, допускалась возможность, что в Западной части парка таким же образом будут увековечены в камне трудовые подвиги буммашевцев, нефтемашевцев, металлистов, металлургов, машиностроителей, строителей, химиков, энергетиков и работников транспорта. В северном конце сада, на территории бывшего пивомедоваренного завода И. И. Бодалёва, проектировалось создание Ресторана и Столовой удмуртской кухни, в которой за сравнительно небольшую плату посетители смогли отведать традиционные, как будничные, так и праздничные, кушанья удмуртов.

Непосредственно у спуска к пруду планировалось строительство небольшого вокзала с депо и поворотным кругом. Здание вокзала должно было представлять собой уменьшенную копию старого ижевского железнодорожного вокзала. От вокзала вдоль берега на север предполагалось протянуть детскую железную дорогу, соединяющую Летний сад с парком имени Кирова. Таким образом, проект Пионтека не ограничивался территорией Летнего сада. Строительство миниатюрной железной дороги могло бы послужить толчком и к развитию структуры парка Кирова. Известно, в каком запущенном состоянии сейчас находится последний.

Образец резного наличника татарского дома из г. Ижевска. В окне – отражение копии дунганской мечети в г. Пржевальске. Татары. Поволжье. По полевым материалам 1956 г. и 1987 г.
2001; бумага, тушь, перо; 12x6 см.

Было продумано размещение на территории сада вспомогательных помещений: складов, конюшни, уборных, душевой, торговых павильонов, сторожевых будок, спортивного комплекса и специальной площадки для ГАИ (ГИБДД).

 

Проект получил поддержку ряда известных учёных - историков, этнографов, фольклористов Ижевска, а также других городов: Ленинграда, Таллина, Института антропологии и этнографии имени Н. Н. Миклухо-Маклая АН СССР, Института русской литературы АН СССР (Пушкинский дом), писателей, журналистов и художников. Противники из числа некоторых местных краеведов и чиновников препятствовали осуществлению проекта. По словам Пионтека, проект был утвержден Художественным советом Министерства культуры Удмуртской АССР, а также Объединённой дирекцией Центрального парка культуры и отдыха имени С. М. Кирова и Летнего сада имени А. М. Горького. Но в местной прессе замысел был заклеймен как "удмуртский националист из Ленинграда, который пытается превратить Летний сад в языческое капище". В конечном итоге проект так и не был реализован...

К числу нереализованных замыслов Пионтека, касающихся территории Удмуртии, относятся еще два проекта: Мемориал погибшим воинам в колхозе "Родина" Удмуртской АССР и Мемориальный комплекс - ансамбль, посвященный Всероссийскому съезду удмуртов 1918 г. в селе Нырья в Татарстане.

 

За месяц до смерти Георгий Владимирович направил письмо директору Института истории, языка и литературы Уральского отделения РАН в Ижевске о своей готовности возобновить работу над проектом, если это позволяют обстоятельства…

В парке-музее – образец удмуртского резного наличника. В окне –  отражение копии церкви в Нырье, где проходил Первый Всероссийский съезд удмуртов. Татарстан. Поволжье. По полевым материалам 1987 г.
2001; бумага, тушь, перо; 12´6 см.
План проекта Летнего сада в Ижевске,
выполненный Пионтеком по памяти в 2003 году...
О проекте сада в Ижевске - Георгийй Пионтек
00:00 / 00:00