© 2019. Творчество архитектора-художника Георгия Пионтека. Сайт создан на Wix.com

ПАРК МЕЧТАТЕЛЕЙ

(глава из книги Н. Верзилина «Сады и парки мира». Л., 1964)

 

 

 

Ко мне пришли два молодых человека.

— Я директор Нового парка, — представился один из них.

— А я архитектор парка, — сказал другой.

— Какого парка?

— Правда, такого парка еще не существует, но он...

— А вы что же, в штате этого несуществующего парка? — поинтересовался я.

— Дело в том, что и штата никакого нет, мы только хлопочем...

— В чем же дело? Не понимаю.

— Дело в том, — заговорил нерешительно «директор парка», — что есть возможность создать замечательный парк под Ленинградом на берегу реки Тосно. И Исполком согласен отвести под парк намеченную нами площадь.

Архитектор развернул карту.

— Этот парк проектируется для детей и юношества, для школ. Вот здесь, на обрыве реки, можно знакомить детей с геологией. В этом месте лес; его следует подсадить, в этом — песчаная возвышенность и много камней, а вот и болото в несколько гектаров. Местность очень перспективная.

— Позвольте мне, — вдруг вмешался архитектор. — Вы, может быть, станете смеяться, и мы не уверены, говорить ли вам или нет. Но... мы можем в вашем присутствии хотя бы помечтать.

— Конечно. Я и сам люблю иногда этим заниматься и с удовольствием приму участие в ваших мечтаниях, особенно когда это касается садов к парков.

— Так вот, мы мечтаем создать Познавательный парк. Вот здесь по берегу реки отдел геологии. В сарае, извините, тогда будет павильон, желающие могут получить снаряжение, геологические молотки, компас, рулетки. На земле отдельно и группами лежат куски разных горных пород с надписями. На обрыве у реки укреплены стрелки с надписями, указывающие геологические слои. В нескольких местах парка сделаны разрезы почв.

Тут посажены рощи разных деревьев и представлены различные фитоценозы — сообщества растений — и оставлен как заповедник большой кусок дикого болота. Среди деревьев и кустов, незаметные среди листвы, большие вольеры для птиц и мелких животных. Экскурсанты ознакомятся с неживой (горные породы, почвы) и живой природой (растения и животные).

А если они пройдут сюда, то попадут в отдел Зеленого строительства. В нем увидят сады различных стилей. И подстриженный архитектурный сад с уголком римского топиарного искусства. Далее идет пейзажный сад; китайский сад с причудливыми скалами; миниатюрный японский садик с карликовыми деревцами, и, наконец, на холме современный каменный сад с цветами между известковых плит и ступеней, ведущих на холм. Каждый может наглядно учиться различать стили. Нетрудно устроить модели висячего сада Семирамиды или виллы д'Эсте.

А около отдела Садовых стилей вдоль большой дорожки рассажены декоративные красиво цветущие растения в разных сочетаниях: по сортам, по времени цветения — непрерывный цветочный конвейер, или цветочный календарь; наконец, по росту и сочетанию формы и окраски цветков. Такие растущие в земле живые букеты!

А внизу, около этого возвышения, с которого можно любоваться открывающимся видом, две обширные круглые клумбы с вылепленными материками восточного и западного полушарий. На этих материках посажены декоративные растения соответственно их происхождению — родине. По краям клумбы бордюр из различных сортов растений, не поместившихся на материках. Красивое синее море получится из синей лобелии. Мы намечаем сделать в дальнейшем искусственные географические ландшафты, типичные для Советского Союза и других стран. Горы, степи, леса, озера с водной растительностью... Но это потом... А в ближайшее время на осушенном болоте нужно разбить поля для разных полезных культурных растений и показа некоторых новых достижений в агрономии, селекции и физиологии растений. И, главное, дать представление о различных сортах растений. Это раздел творческой деятельности человека в растениеводстве.

Нужно отвести место прудам и большим аквариумам с рыбами. И еще... Продолжать нам? — обратился «архитектор» к «директору».

—Все равно... говори.

—И вот еще мы разыскали старинную, XVIII века, избушку. Хорошо бы перевезти ее в парк и тем положить начало Этнографическому отделу парка. Ведь такие парки-музеи Народного быта созданы во многих странах. В Норвегии, Финляндии... У нас, в СССР, интересный музей около Риги, и создаются такие вблизи Таллина и Киева... Там в старинных избах собраны и утварь, и мебель, и одежда... Даже экскурсоводы одеты в соответствующие национальные костюмы. Мы тоже можем собрать замечательные произведения народного творчества: из дерева, керамики, а также кружева и вышивки. Сведения о сохранившихся интересных домах, часовнях, срубах колодцев, сельскохозяйственных орудиях, музыкальных инструментах легко получить от населения, опубликовав обращение от имени парка.

Но мы, кажется, увлеклись... и вы улыбаетесь...

— Я улыбаюсь тому, что мои мысли совпадают с вашими. Я видел парки-музеи Народного быта в Риге и в Норвегии. В Норвегии два музея: около столицы, Осло, и у небольшого городка Лилехаммера. Осматривая тысячелетнюю деревянную церковь, дома XVI и XVII веков, кузницу и гончарную, в которой на глазах у посетителей делают старым способом чашки, я думал о том, что у нас тоже нужно открыть такой музей-парк. Он будет содействовать укреплению любви к Родине, возбуждать интерес к русскому народному творчеству.

— Если наши мысли совпадают, разрешите нам еще добавить, что следует предоставить возможность молодым скульпторам выставлять свои работы в парке. Конечно, бесплатно. Ради народного признания. Их работы украсили бы парк. Пусть дети в этих скульптурах увидят запечатленными эпизоды из их любимых книг, любимых героев: Тимура, Тома Сойера... Знаменитых путешественников, ученых...

Как вы смотрите на возможность создания такого многообразного парка? Да, я забыл сказать, что такой парк не только для экскурсий. Нам думается, что в нашем парке будут не только смотреть, но и исследовать, наблюдать, работать, принимая участие и в создании новых отделов, в постройке, украшении павильонов...

— Что скажу я вам о вашем проекте парка творчества молодежи, парка мечтателей?

План превосходен. И я верю, что он вполне осуществим, если ваша идея захватит, заинтересует детей, юношей, девушек. Пусть они не просто роют землю, прокладывают дорожки, сажают деревья, а принимают участие в создании нового, небывалого; каждый сможет выбрать род деятельности и проявить свою инициативу, свое творчество в осуществлении той или иной части общего плана.

Одна бригада возьмется за разбивку каменного сада, другая — строить павильоны, третья — украшать сад статуями, четвертая — составлять коллекцию горных пород, пятая — делать материки для клумбы «Родина растений»... Чтобы успешно работать, нужно знать, что дает эта работа. Важен процесс созидания, творчества. Чтобы построить такой парк, нужно загореться идеей, стать энтузиастом.

Я ждал вас, вот таких энтузиастов, несколько позднее. Я думал и верил, что, когда выйдет эта книга, прочитавший ее сразу загорится желанием устраивать сады...

— Но мы давно планируем парк, которого, вероятно, не будет. А сейчас мы только вместе приятно помечтали.

— Я с вами не согласен. На наших глазах осуществляются грандиозные мечтания. И наш парк мечтателей несомненно будет создан. Я в этом уверен.

 

Так кончился этот невыдуманный разговор, который я и записал. Они ушли, директор и архитектор парка, которого нет. Прошел уже год. Где вы, молодые мечтатели? Может быть, теперь вас не двое, а много, десятки, сотни... И вы вот-вот приступите к строительству парка на реке Тосно или в другом каком-либо месте, около другого города.