
ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ 2011
Мероприятия проводятся на двух площадках – в Центральной Городской Публичной Библиотеке им. В.В.Маяковского и в Литературно-мемориальном Музее Ф.М.Достоевского.
М. «Гостиный Двор». Наб. реки Фонтанки, д. 46, II этаж, Конференц-зал.
10 марта, четверг
19.00 Открытие «Дней Пионтека». В программе:
< >вернисаж выставки. Фотограф Сергей Архипецкий – «Ленинград – Петербург. Адреса Пионтека» (места города, где жил, работал, учился Георгий Владимирович Пионтек);выступление детского фольклорного ансамбля «Живулька» и юношеского фольклорного ансамбля «Топотушки» («масленичные» песни, веснянки, народные попевки и др.); демонстрация фильма «Играйте веселее» – реконструкции свадебного обряда Новинской волости Гатчинского района Ленинградской области (по материалам фольклорной экспедиции 1981 г.).
12 марта, суббота
19.00 Вечер кельтской культуры. Организатор – Элеонора Кустова (вокалистка группы «Bee Celtic») .
Кто такие кельты? Теории происхождения. Кельты в древности, представление о них античных авторов, истоки "кельтомании". В ком течет кельтская кровь? Народы, произошедшие от кельтов. Историческая судьба, мифотворчество, религия, изобразительное искусство, вклад в мировую культуру. Музыкальное наследие. Исполнение кельтских песен и танцев.
14 марта, понедельник
20.00 Вечер-беседа «Пионтек-романтик».
Ведет вечер писатель и ученый, литературовед, библиограф, краевед, драматург, публицист Евгений Борисович Белодубровский – пожалуй, одним из первых оценивший глубину и всеохватность творческих идей Георгия Владимировича Пионтека, его удивительные человеческие качества альтруиста и романтика, патриота и интернационалиста.
18 марта, пятница
19.00 «Театр боевых действий». Вечер, посвященный фехтованию в кино и театре.
Ведущий – Сергей Мишенев, постановщик фехтовальных сцен Государственного Академического Мариинского театра, учитель сценического фехтования факультета искусств СПбГУ, руководитель авторской Школы Фехтовальных Искусств.
Почему за все время существования русского театра в России было издано всего три учебника сценического фехтования? Как на самом деле должны были фехтовать мушкетеры Дюма? Что такое артистическое фехтование в России и во всем мире? На эти и многие другие вопросы вы получите ответ на вечере Сергея Мишенева.
19 марта, суббота
19.00 Лекция «Биологические корни этики: о происхождении альтруизма, нравственности и сотрудничества с точки зрения теории естественного отбора».
Лектор — Владилен Евгеньевич Кипятков, профессор, доктор биологических наук, заведующий кафедрой энтомологии биолого-почвенного факультета СПбГУ.
Развитие социобиологии во второй половине XX века позволило объяснить, как путём естественного отбора происходит эволюция социального поведения животных, в частности, таких явлений, как альтруизм, взаимопомощь, сотрудничество и «джентльменское» поведение по отношению к особям своего вида. Это доказывает естественное биологическое происхождение этических и моральных норм у человека и свидетельствует о важности социобиологии не только для биологов, но и для гуманитариев.
22 марта, вторник
19.00 Лекция «Инструментальная музыка и этническая идентификация».
Лектор — Игорь Владимирович Мациевский, композитор, заведующий сектором Российского института истории искусств, доктор искусствоведения, профессор, академик РАЕН.
Встреча посвящена роли традиционных музыкальных инструментов, жанров и форм инструментальной музыки в выявлении этнической и культурно-исторической специфики той или иной этнокультурной популяции, позволяющей дать ее объективную интерпретацию и отнести к определенному этносу в настоящем или прошлом – тем более, что этноисторическая специфика инструментализма может сохраняться при полной утрате национального самосознания и даже языка общения.
25 марта, пятница
19.00 Закрытие «Дней Пионтека».
Вечер-презентация «Красная Россия – Музей-театр Советского Союза».
Ведущий — Григорий Борисович Жинков, дизайнер пространственной среды, выпускник Балтийского института экологии, политики и права (БИЭПП), студент Санкт-Петербургского Государственного университета технологии и дизайна (СПбГУТД).
Сейчас наступило уникальное время, когда мы имеем возможность взглянуть на ушедшую советскую эпоху со стороны. Теперь, обладая этим свежим видением и технологиями нового тысячелетия, можно заново проанализировать всё и создать оригинальное выразительное выставочное пространство нового современного музея-театра.
Будет обсуждаться вопрос уместности и актуальности такого музея, возможности его создания на базе завода «Красный Треугольник».
ЛИТЕРАТУРНО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ Ф.М.ДОСТОЕВСКОГО
М. «Владимирская», «Достоевская». Кузнечный пер., 5/2, II ‘этаж, Белый зал
Вход платный (для посетителей мероприятий «Дней Пионтека» - 30 руб.). Бесплатное посещение – участники ВОВ, инвалиды всех групп, блокадники.
21 марта, понедельник
19.00 – Лекция «Археологические памятники Охтинского мыса и проблемы их сохранения».
Лектор – Петр Егорович Сорокин, археолог, заместитель директора по науке Северо-Западного научно-исследовательского института «Наследие", руководитель Санкт-Петербургской археологической экспедиции, кандидат исторических наук.
Археологические раскопки, проведённые на Охтинском мысу, выявили целый пласт уникальнейших памятников, которые вообще никогда не были известны в этом регионе. Теперь мы имеем предысторию пятитысячелетней древности на этой территории – это огромная стоянка эпохи неолита (раннего металла), мысовое городище, принадлежавшее новгородцам (XIII в.), остатки шведской крепости Ландскрона (XIV в.), русского поселения «Невское устье» (позднесредневековый могильник XVI-XVII вв.), шведской крепости Ниеншанц (XVII в., двух периодов существования), Охтинская верфь (ХIX в).
Остатки этих сооружений являются объектами культурного наследия, и необходимо приложить усилия для того, чтобы сохранить эти остатки для будущего, потому что это – наша история, это - ценнейший памятник не только предыстории Петербурга, но и всей российской и западноевропейской истории.
24 марта, четверг
19.00 – Обсуждение концепции Музея городского транспорта на базе Василеостровского трамвайного парка как интерактивного комплекса и научно-технического центра.
Ведущий – Виктор Алексеевич Туралин, архитектор, координатор общегородского марафона "ЗА МУЗЕЙ – ЗА ТРАМВАЙ".
Встреча направлена на привлечение внимания к старинным трамваям как неотъемлемой части нашей культуры и истории. Будет обсуждаться и проблема сохранения Василеостровского трамвайного парка как действующего транспортного предприятия – ЗА и ПРОТИВ.