ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ 2008
21 марта, Пятница 18.00 – ОТКРЫТИЕ «ДНЕЙ ПИОНТЕКА».
Ровно 50 лет назад Г. В. Пионтек окончил Академию Художеств им. И.Е.Репина по специальности архитектор-художник.
Открытие выставки графики студентов Академии Художеств (свои работы представят Ю. Моренкова, Д. Мережко, Ю. Горбань, Г. Тихомирова, Д. Болтов, Д. Лотарёв).
Д.А.Шатилов, архитектор, расскажет о дверях парадных Санкт-Петербурга, в сравнении с другими городами.
22 марта, Суббота, 16-00 - БАЛЛАДЫ СЕВЕРНОЙ ВОЙНЫ.
Екатерина Чевкина (Москва) - стихи, гитара
По материалам раскопок Ниеншанца. Шведское влияние в культуре Невского края допетровской Руси. Шведский субстрат на территории Ингерманландии и Санкт-Петербурга.
24 марта, Понедельник, 18-00 - РАССКАЗЫ О ПАМЯТНИКАХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА.
Миниэкспозиция - работы графиков СПб, посвященные железной дороге.
25 марта, Вторник 18.00 - АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР.
А. Казарницкий и И. Широбоков, аспиранты Кунсткамеры, расскажут о современном взгляде науки на проблему происхождения человека. Вечер будет проходить в форме дискуссии. Презентация небольшого фильма, посвященного проблемам реконструкции лица по черепу.
26 марта, Среда 18-00. ПРОГРАММА ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ «ЖИВОЙ ГОРОД».
Промышленная архитектура Петербурга. Документальный фильм и обсуждение темы. Презентация этапа конкурса «Живого Города» на лучший современный архитектурный проект в историческом Петербурге
27 марта, Четверг 18-00 - МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ ПЕТЕРБУРГА.
Ю. Нежинский и А. Пашков, молодые выпускники СПбГУ, организовавшие туристическую фирму "Доминанта" с весьма необычными маршрутами, расскажут о своем видении современного петербургского экскурсоведения и постараются наглядно доказать, что форма подачи материала, в основе которой находится миф, является предпочтительной по отношению как к господствующему в Петербурге "конкретно-фактологическому" стилю ведения экскурсии, так и к "вестернизированному" стилю, в основе которого лежит доминирование "показа" над "рассказом".
28 марта, Пятница 18-00 - МИФОЛОГИЯ ФЕХТОВАНИЯ.
Сергей Мишенев, фехтмейстер, мастер спорта и руководитель собственной Школы Фехтовальных Искусств (ШФИСМ), рассказывает об истории и традициях, о различных стилях и видах фехтования.
29 марта, Суббота 18-00 - ЭТНОГЕОГРАФИЯ КАРЕЛЬСКОГО ПЕРЕШЕЙКА.
1930-40-е гг. Память места - следы финского населения края в ландшафте, растительности, инфраструктуре, архитектуре, топонимике Карельского перешейка.
Вечер финской музыки 1930-х гг. (из коллекции Е.А. Балашова)